Kalapas Kelas IIA Pekanbaru Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa (1/10/2025
PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)--Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa (1/10/2025).
Mengusung tema "Pancasila Perekat Bangsa, Menuju Indonesia Raya," kegiatan ini menjadi momentum untuk meneguhkan kembali komitmen seluruh insan Pemasyarakatan dalam mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi negara.
Upacara berlangsung khidmat di lapangan olahraga Lapas Kelas IIA Pekanbaru, dipimpin langsung oleh Kalapas, Yuniarto. Dalam amanatnya, Kalapas Yuniarto menyampaikan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila merupakan momentum penting untuk mengingat kembali nilai-nilai dasar bangsa yang harus dijaga bersama.
“Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga pedoman hidup yang harus kita amalkan dalam tugas sehari-hari, termasuk dalam pelayanan dan pembinaan di lingkungan Pemasyarakatan,” terangnya.
Upacara diikuti oleh jajaran pejabat struktural, seluruh petugas Lapas, serta perwakilan Warga Binaan Pemasyarakatan. Seluruh peserta tampak antusias dan khidmat dalam mengikuti rangkaian kegiatan upacara, dimulai dengan pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila, ikrar kesaktian Pancasila, hingga mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa.
Peringatan ini diharapkan dapat memperkuat rasa persatuan, menumbuhkan semangat nasionalisme, serta meningkatkan penghayatan terhadap nilai-nilai luhur Pancasila di tengah dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. ***