Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Komitmen Tingkatkan Kualitas Layanan Kunjungan dan Perkuat Pengawasan Keamanan

Kamis, 06 November 2025 - 18:01:20 WIB

Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai, Reinhard Indra Pitoy, saat menyampaikan arahan kepada pejabat struktural, Kamis (6/11/20225)

PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIB Rumbai  berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam hal layanan kunjungan warga binaan.

Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai, Reinhard Indra Pitoy, menegaskan pentingnya menjaga ketertiban, keamanan, serta kenyamanan dalam setiap kegiatan kunjungan.

Dalam arahannya di hadapan para pejabat struktural Kamis (6/11/2025), Renhard menyampaikan bahwa layanan kunjungan kini telah diatur secara lebih tertib, dengan waktu pelaksanaan kunjungan dimulai pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB. Sosialisasi terkait jadwal ini terus dilakukan agar masyarakat memahami ketentuan yang berlaku.

Selain itu, Renhard juga menyoroti penggunaan mesin X-Ray badan yang baru aktif. Ia menegaskan agar seluruh petugas memperhatikan aspek perawatan dan pemeliharaan mesin tersebut secara rutin, guna memastikan alat bekerja optimal dalam mendeteksi barang bawaan pengunjung dan mencegah masuknya benda terlarang ke dalam lingkungan Lapas.

Terkait barang bawaan pengunjung, pihak Lapas telah menetapkan aturan yang harus dipatuhi bersama. Barang yang diperbolehkan dibawa, antara lain:

* Nasi dan lauk pauk secukupnya
* Snack
* Rinso, sabun mandi, dan perlengkapan kebersihan lainnya
Semua barang tersebut harus dibawa secara wajar dan tidak berlebihan.
Sementara itu, barang yang tidak diperbolehkan dibawa mencakup:
* Senjata tajam dan senjata api
* Botol kaca dan kaleng
* Makanan yang berbau menyengat seperti jengkol, petai, nangka, dan salak


Renhard menambahkan, seluruh pejabat struktural juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan ide dan gagasan yang bersifat membangun, demi kelancaran dan peningkatan kualitas pelayanan di Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai.

Menutup arahannya, Renhard juga mengingatkan agar seluruh jajaran mempersiapkan diri untuk kedatangan tamu dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) pada hari Sabtu siang mendatang. Ia menegaskan pentingnya kesiapan seluruh dokumen dan kebutuhan yang diminta oleh BPK, sehingga proses kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan tertib.

“Mari kita bekerja dengan penuh tanggung jawab dan semangat kebersamaan. Semua upaya ini demi menciptakan pelayanan yang profesional, transparan, dan humanis di lingkungan Lapas Narkotika Rumbai,”tutur Renhard Indra Pitoy. ***