Tangani Timnas, PSSI Incar Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018
Pelatih tim nasional Islandia, Lars Lagerback (kiri) dan Heimir Hallgrimsson
Bola.com--(KIBLATRIAU.COM)-- PSSI terus berburu pelatih baru untuk mengasuh Timnas Indonesia. Dikabarkan media Irlandia, Irish Examiner, PSSI mengincar pelatih Islandia di Piala Eropa 2016 dan Piala Dunia 2018, Heimir Hallgrimsson, untuk menangani Tim Garuda."Indonesia pantau Hallgrimsson saat bos Irlandia hadapi bulan yang menentukan," tulis judul artikel yang dipublikasikan Irish Examiner pada Rabu (5/11/2025).Kontrak pelatih berusia 58 tahun itu dengan Federasi Sepak Bola Irlandia (FAI) sejatinya baru akan berakhir pada 30 Maret 2026. Namun, karier Heimir Hallgrimsson di Timnas Irlandia bakal rampung pada bulan ini, jika gagal membawa pasukannya lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.
Saat ini, Irlandia menempati posisi ketiga Grup F dengan nilai empat, tertinggal enam poin dari Portugal di urutan teratas dan satu angka dari Hungaria di peringkat kedua.Situasi tersebut membuat Timnas Irlandia wajib memetik hasil positif pada dua laga tersisa, jika ingin berlanjut ke playoff. Mereka akan lebih dulu menjamu Timnas Portugal di Aviva Stadium, Dublin, 14 November mendatang.Pada pertandingan berikutnya akan melawat ke markas Hungaria di Puskas Arena, 16 November 2025. Jika Hungaria menang atas Armenia (14/11/2025), Irlandia wajib meraih setidaknya satu poin ketika bersua Portugal.Namun, hasil imbang saja belum cukup. Mereka juga perlu menang dengan selisih lebih dari satu gol atas Hungaria demi lolos ke playoff Kualifikasi Piala Dunia 2026.Andai skenario tersebut tak terjadi, Heimir Hallgrimsson bakal kehilangan jabatan sebagai pelatih Timnas Irlandia, dan berpeluang dipinang Timnas Indonesia.
Saat ini, jabatan pelatih Tim Garuda tengah lowong setelah Patrick Kluivert beserta para asistennya dipecat PSSI. Padahal, Kluivert baru delapan bulan mengasuh Timnas Indonesia setelah menggantikan posisi Shin Tae-yong.Selama menangani Jay Idzes dkk. legenda Timnas Belanda itu hanya meraih tiga kemenangan, dan menelan kekalahan telak dari Australia, Jepang, serta dua kekalahan terakhir melawan Arab Saudi dan Irak.Kini, fokus utama PSSI adalah menemukan pelatih yang mampu membangkitkan Timnas Indonesia setelah gagal melaju ke Piala Dunia 2026. Pelatih anyar nanti akan membawa misi besar, yakni membangun ulang kekuatan Tim Garuda menjelang Piala Asia 2027.Menurut laporan Irish Examiner, Ketua PSSI, Erick Thohir, telah menyiapkan daftar pendek calon pelatih, dan satu kandidat yang masuk daftar adalah Heimir Hallgrimsson.Namun, keputusan akhir PSSI menggaet Hallgrímsson untuk mengasuh Timnas Indonesia masih menunggu hasil laga-laga Irlandia pada dua partai terakhir Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Heimir Hallgrimsson ditunjuk menjadi pelatih Irlandia pada Juli 2024 setelah delapan bulan FAI mencari pengganti Stephen Kenny. Dia punya rekam jejak yang cukup oke, mulai dari membawa Islandia lolos ke putaran final Euro 2016 dan Piala Dunia 2018, melatih Jamaika di Gold Cup, serta sempat bekerja di Qatar.Meski sempat membuka peluang memperpanjang kontrak, kekalahan dari Armenia pada September lalu membuat pembicaraan itu ditunda."Setelah laga terakhir, saya berbicara dengan CEO dan presiden federasi untuk menunda pembahasan kontrak hingga turnamen berakhir," ujar Hallgrímsson bulan lalu."Banyak pelatih ingin segera meneken kontrak jangka panjang agar aman, tapi saya bukan tipe seperti itu. Saya tak ingin bertahan di tempat yang tidak menginginkan saya.'' tuturnya.(Net/Hen)