Plt Gubri : Tahun Ini Pemprov Riau Bebaskan Lahan Flyover Simpang Panam

Rabu, 14 Januari 2026 - 07:56:24 WIB

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyiapkan anggaran untuk pembebasan lahan Flyover Simpang Garuda Sakti atau yang dikenal Simpang Panam, Kota Pekanbaru.

PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- Pada tahun 2026 ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyiapkan anggaran untuk pembebasan lahan Flyover Simpang Garuda Sakti atau yang dikenal Simpang Panam, Kota Pekanbaru. Pembahasan lahan  untuk pembangunan jembatan layang tersebut menjadi kewenangan Pemprov Riau, sedangkan untuk pembangunan fisik flyover akan dibangun Kementerian PU. ''Kita tahun ini siapkan anggaran untuk kegiatan pembebasan lahan Flyover Simpang Panam  Pekanbaru,'' ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau (Gubri), SF Hariyanto, Selasa (13/1/2026).

Plt Gubri mengatakan, jika Detail Engineering Design (DED) pembangunan Flyover Simpang Panam tersebut telah dibuat oleh Kementerian PU. Hanya saja pembangunan belum bisa dilakukan karena persoalan pembebasan lahan belum kelar. ''DED  Flyover Simpang Panam sudah selesai dibuat Kementerian PU. InsyaAllah awal tahun 2027 dilakukan groundbreaking (peletakan batu pertama) dan selesai tahun 2027,'' terangnya. Dikarenakan pembangunan flyover akan dimulai awal tahun 2027, lanjut Plt  Gubri, maka tahun 2026 ini Pemprov Riau akan mulai melakukan pembebasan lahan flyover.

''Memang kita minta kemarin agar DED nya ada sedikit perubahan. Jadi tidak perlu panjang-panjang elevasinya, karena kalau terlalu panjang dampaknya butuh lahan panjang dan biaya pembebasan lahannya juga cukup besar,'' paparnya, Karena itu, Plt  Gubri juga meminta Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Riau supaya membentuk tim khusus untuk percepatan pembebasan lahan dengan melibatkan instansi terkait, sehingga persoalan  bisa diselesaikan dengan baik. ***