Enam Sifat yang Dibenci Allah SWT, Inilah Paparan Lengkap Ustadz Juliaris MAg
Ustadz Juliaris MAg menyampaikan ceramah agama usai sholat subuh berjamaah di Masjid Nurul Muhsinin, Ahad (25/1/2026)
PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- USAI sholat subuh berjamaah, Pengurus Masjid Nurul Muhsinin yang berada di Jalan Ikan Mas, Kelurahan Tangkerang Barat, Kecamatan Marpoyan Damai komitmen melaksanakan kajian rutin. Untuk kali ini, ustadz Juliaris MAg yang menyampaikan ceramah agama, Ahad (25/1/2026). Sebelum menyampaikan ceramah agama, ustadz Juliaris MAg pertama-tama mengucapkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesehatan, kesempatan serta keberkahan, sehingga bersama-sama bisa datang ke masjid untuk menghadiri kajian majelis ilmu. Semoga jamaah yang hadir diberikan kemulian dan keberkahan oleh Allah SWT. Terlebih lagi, kita sudah diberikan umur , sehingga pada pagi ini bisa mengikuti kajian ini. Selain itu, tak lupa pula, ustadz Juliaris juga berkirim salawat kepada Nabi Muhammad SAW, karena dengan banyak bersalawat nantinya akan diberikan safaat dan diakui sebagai umatnya di yaumil akhir kelak. Amin ya rabbal alamin.

Pada ceramah agama ini, ustadz Juliaris MAg membahas tentang ada enam perkara atau sifat yang sangat dibenci oleh Allah SWT. Karena sifat ini selalu ada pada dalam diri manusia. Adapun enam perkata tersebut antara lain, orang yang sombong. Makna orang yang sombong, orang yang angkuh, keras hati dan merendahkan orang lain serta menolak kebenaran. Kemudian, kata ustadz Juliaris yang orang rakus dan pelit, terutama tentang harta,''Orang yang serakah dalam mengumpulkan harta debga menghalalkan segala macam cara. Selain itu, kikir dalam mengeluarkan bantuan di jalan Allah SWT,'' ujar ustadz Jularis.
Dijelaskan ustadz Juliaris, orang yang dibenci Allah SWT lainnya orang yang suka berteriak di pasar. ''Orang yang gemar ribut, berselisih, dan bertengkar berebut hak atau kepentingan duniawi di tempat umum (pasar dianalogikan sebagai tempat mencari dunia). Kecenderungnnaya berbahasa kasar dan kurang enak di dengar serta banyak kedustaaan,'' ujar ustadz Juliaris. Selanjutnya, orang yang pada malamnya jadi bangkai. Maknya, kata ustadz Juliaris orang yang menghabiskan waktu malamnya hanya untuk tidur nyenyak seperti bangkai, melalaikan salat malam (tahajud), dan tidak beribadah kepada Allah SWT.''Makanya untuk menghindari sifar ini, bebruatlah kebaikan dengan bangun di tengah malam, berzikir dan melakukan sholat sunah lainnya,' sehingga kita tidak diumpamakan seperti bangkai,'' papar ustadz Juliaris di hadapan jamaah yang hadir.

Ditambahkan ustadz Juliaris, orang yang dibenci oleh Allah SWT, seperti keledai. Maknanya orang yang hanya memikirkan makan, minum, dan menikmati kemewahan hidup di siang hari, namun bodoh atau lalai terhadap kewajiban agama dan perkara akhirat.''Sibuk dengan dunia dan lupa untuk akherat. Makanya, mereka lalai dan tidak merlakukan perintah dari Allah SWT.'' ujar ustadz Juliaris. Terakhir tambah ustadz Juliaris orang yang dibenci Allah SWT, orang yang tahu perkara dunia, tetapi bodoh dengan akhirat.
Adapun maknanya, orang yang sangat cerdas, ahli dan bersungguh-sungguh dalam urusan duniawi, namun tidak peduli atau tidak tahu ilmu tentang akhirat. ''Oleh sebab itu, marilah kita pahami tetang hadis ini. Karena ini, merupakan peringatan bagi kita agar tidak terjerumus dsn terhindar dalam sifat-sifat yang memadamkan cahaya iman dan mengundang kemurkaan Allah SWT. Seiring dengan itu, jauhilah semua sifat tersebut dalam diri kita, sehingga apa yang kita lakukan di dunia ini mendapatkan keridoaan dan keberkahan oleh Allah SWT,'' tutur Juliaris. ***