Seleksi Calon Paskibra Tingkat Provinsi dan Nasional Resmi Ditutup, Inilah Penjelasan Kepala Kesbangpol

Jumat, 22 Mei 2026 - 09:13:45 WIB

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Riau, Boby Rahmat

PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- Setakat ini, tahapan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tingkat provinsi Riau dan nasional tahun 2026 resmi ditutup. Penutupan seleksi calon Paskibra tingkat provinsi dan nasional digelar di Hotel  Mutiara Merdeka. Hadir perwakilan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Pusat, Jaksen Simamora. ''Hari ini sudah resmi ditutup. Nanti untuk pengumuman diumumkan di website BPIP, diperkirakan pekan kedua Juni. Sama provinsi dan nasional  
juga,'' jelas Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Riau, Boby Rahmat, Kamis (21/5/2026). Proses seleksi Paskibra ini sebelumnya telah dimulai sejak 16 Mei lalu. Pengumuman calon Paskibra yang dinyatakan terpilih akan diumumkan  melalui website BPIP.

Lanjut Boby, seluruh peserta yang mengikuti tahapan seleksi merupakan putra-putri terbaik dari kabupaten dan kota di Riau. ''Selama proses seleksi berlangsung, kalian telah menunjukkan dedikasi, semangat juang, disiplin, dan kemampuan terbaik,'' sebut  Boby. Boby Rachmat juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berjuang dengan sungguh-sungguh mengikuti seluruh tahapan seleksi. Sebanyak 48 peserta calon Paskibra  tingkat Provinsi Riau dan nasional tersebut terdiri dari 24  putra dan 24 putri yang merupakan utusan terbaik dari seluruh kabupaten dan kota di Riau.

Mantan Kadisnaker Riau ini juga berpesan agar seluruh calon peserta Paskibra tetap menjaga kedisplinan, rendah hati dan bertanggung jawab. ''Harapan kami nanti untuk yang terpilih menjadi anggota Paskibra tingkat Provinsi maupun nasional agar dapat  menjaga amanah yang diberikan. Harumkan nama baik Riau. Ingat, amanah besar telah menanti di pundak kalian,'' pesan Boby. Sementara untuk mereka yang belum terpilih diminta tidak berkecil hati. Karena menurut Boby, seluruh calon peserta hari ini  
mengikuti tahapan seleksi merupakan generasi muda terbaik Riau yang memiliki potensi luar biasa.''Jadikan pengalaman ini sebagai motivasi untuk terus berkembang, meningkatkan kapasitas diri, dan terus berkontribusi positif bagi daerah, bangsa, dan  negara,'' tutur Boby.

Hal senada juga disampaikan perwakilan BPIP Pusat, Jaksen Simamora. Ia berharap  pentingnya menjaga semangat dan terus berusaha menjadi lebih baik. Ia juga meminta motivasi yang didapat selama proses seleksi menjadi semangat untuk berbuat yang  terbaik. ''Namanya manusia tidak ada manusia yang sempurna. Tapi kita harus berusaha menjadi terbaik,'' terang Jeksen. ***