124 Hewan Kurban Disembelih, Kemenag Pekanbaru Bersama Madrasah Perkuat Nilai Keagamaan dan Solidaritas Sosial

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:59:13 WIB

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Syahrul Mauludi

PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)--;Kementerian Agama Kota Pekanbaru bersama jajaran madrasah negeri dan swasta di Kota Pekanbaru melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebanyak 124 ekor pada momentum Idul Adha 1447 Hijriah.

Jumlah tersebut terdiri dari 4 ekor kerbau, 85 ekor sapi, dan 35 ekor kambing yang tersebar di berbagai madrasah di Kota Pekanbaru.

Pelaksanaan kurban tersebut melibatkan para guru, tenaga kependidikan, serta siswa madrasah sebagai bentuk penguatan nilai keagamaan, kepedulian sosial, dan semangat berbagi kepada masyarakat.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru Syahrul Mauludi menyampaikan rasa syukur atas meningkatnya partisipasi madrasah dalam pelaksanaan ibadah kurban tahun ini.

“Alhamdulillah, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban tahun ini mengalami peningkatan di madrasah. Hal ini menunjukkan bahwa guru dan siswa madrasah semakin sadar dalam menjalankan nilai-nilai agama. Kegiatan kurban bukan hanya sekadar seremonial, tetapi menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap sesama,” ungkap Syahrul Mauludi, Selasa (26/5/2026).

Ia juga menambahkan bahwa daging kurban yang disembelih di madrasah nantinya juga akan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan di sekitar lingkungan madrasah, sehingga manfaat ibadah kurban dapat dirasakan secara luas oleh masyarakat.

Menurut Syahrul Mauludi, penyembelihan hewan kurban memiliki tujuan yang sangat mulia, tidak hanya sebagai pelaksanaan syariat Islam dan bentuk ketakwaan kepada Allah SWT, tetapi juga untuk menanamkan nilai keikhlasan, pengorbanan, kebersamaan, serta memperkuat solidaritas sosial di lingkungan pendidikan madrasah. Selain itu, kegiatan kurban juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi siswa agar memiliki rasa empati, kepedulian, dan semangat berbagi kepada masyarakat.

Penyembelihan hewan kurban dilaksanakan di sejumlah madrasah, di antaranya MIN 1 Pekanbaru, MTsN 1 Pekanbaru, MTsN 2 Pekanbaru, MTs Bustanul Ulum, MTs YKWI, MTs Al-Ikhwan, MTs Fadilah, MTs Darul Ridho, MTs Diniyah Putri, MTs Mujtahadah, MAN 3 Pekanbaru, MAN 1 Pekanbaru, MAN 2 Pekanbaru, MAN Munawwarah, MAN Imam Ibnu Katsir, serta madrasah lainnya di bawah naungan Kementerian Agama Kota Pekanbaru.

Pada kesempatan ini, Kemenag juga memberikan apresiasi kepada seluruh madrasah yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan kurban tahun 1447 Hijriah.

“Kami sangat mengapresiasi keaktifan dan partisipasi seluruh madrasah yang telah melaksanakan penyembelihan hewan kurban tahun 1447 Hijriah ini. Semoga kegiatan ini terus meningkatkan semangat kebersamaan, kepedulian sosial, dan nilai-nilai keislaman di lingkungan madrasah,” pungkasnya. ***