Jamaah Haji Kloter Pertama Provinsi Riau Tiba di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru

Jumat, 05 Juni 2026 - 19:09:32 WIB

Jamaah Haji kloter pertama Provinsi Riau yang pada hari ini, Jumat (05/6/2026) tiba kembali di tanah air setelah menunaikan Ibadah Haji di Tanah Suci.

PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- Suasana haru dan penuh syukur terlukis di wajah Jamaah Haji kloter pertama Provinsi Riau yang pada hari ini, Jumat (05/6/2026) tiba kembali di tanah air setelah menunaikan Ibadah Haji di Tanah Suci. Pesawat Lion Air dengan Nomor Penerbangan JT 239 yang mengangkut  213  jamaah haji dari Kota Pekanbaru mendarat dengan selamat di Bandara Sultan Syarif Kasim II pada pukul 08.50 WIB.  Para Jamaah Haji tersebut disambut oleh Walikota Pekanbaru, General Manager Bandara Sultan Syarif Kasim II serta stakeholder terkait lainnya.

"Alhamdulillah pada hari ini sebanyak 213 jamaah haji kloter pertama Provinsi Riau yang berasal dari Kota Pekanbaru telah tiba kembali di tanah air setelah menunaikan Ibadah haji di Tanah Suci. Para Jamaah Haji ini mendarat dengan selamat di Bandara SSK II pada pukul 08.50 WIB dengan menggunakan maskapai Lion Air JT 239 dan langsung menuju Kantor Kementerian Agama Kota Pekanbaru dengan menggunakan bus yang telah disediakan oleh Panitia Haji " ungkap Yoko Harianto, Pgs General Manager Bandara SSK II.

Guna melayani kepulangan 9 kloter Jamaah Haji yang dimulai sejak 05 Juni 2026, PT Angkasa Pura Indonesia Bandara SSK II telah berkoordinasi dengan seluruh instansi terkait seperti Otoritas Bandara Wilayah II, Kementerian Agama, TNI/Polri, Perum LPPNPI, Kantor Imigrasi, Kantor Bea Cukai, Balai Kekarantinaan Kesehatan, maskapai, groundhandling serta instansi lainnya serta memastikan kesiapan operasional dan fasilitas bandara guna memastikan kedatangan para Jamaah Haji berjalan dengan lancar.
    
"Pada periode Angkutan Haji tahun ini, kami telah berkoordinasi dengan seluruh stakeholder terkait serta memastikan kesiapan operasional dan fasilitas serta layanan yang ada di bandara guna mendukung kelancaran perjalanan 9 kloter Jamaah Haji asal Provinsi Riau sejak keberangkatan hingga kembali ke tanah air," tegas Yoko Harianto.

Yoko Harianto pun menghimbau kepada seluruh keluarga Jamaah Haji untuk tidak memadati Bandara SSK II pada saat kedatangan pesawat yang membawa Jamaah Haji kembali ke tanah air guna menjaga ketertiban dan kelancaran pergerakan kendaraan yang mengangkut Jamaah Haji menuju Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umroh Pekanbaru serta arus kendaraan pengguna jasa bandara lainnya.  

"Kami selaku manajemen PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara SSK II mengucapkan selamat datang kembali di tanah air bagi Para Jamaah Haji dan semoga sekembalinya dari Tanah Suci dapat menjadi Haji yang mabrur. Tak lupa kami menghimbau kepada keluarga penjemput Jamaah Haji untuk tidak menunggu di bandara pada saat jadwal kedatangan pesawat namun dapat langsung menuju Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umroh Pekanbaru/lokasi penjemputan guna menjaga ketertiban serta kelancaran pergerakan kendaraan pengangkut Jamaah haji maupun kendaraan pengguna jasa bandara lainnya," tutur Yoko Harianto.

Dalam Angkutan Haji tahun 2026 embarkasi Haji Feeder , total terdapat 2.472 jamaah haji yang terbagi dalam 10 kloter akan tiba kembali di tanah air melalui Bandara Bandara SSK II  mulai hari ini 05 Juni 2026 hingga 21 Juni  2026 dengan jadwal kedatangan sebagai berikut:


1. 05 Juni 2026 (Kloter 1 - Kota Pekanbaru)
2. 06 Juni 2026 (Kloter 2 - Kota Pekanbaru)
3. 07 Juni 2026 (Kloter 3 - Kabupaten Kampar)
4. 08 Juni 2026 (Kloter 4 - Kabupaten Kampar)
5. 10 Juni 2026 (Kloter 5 - Kabupaten Kuansing)
6. 11 Juni 2026 (Kloter 6 - Kota Pekanbaru)
7. 14 Juni 2026 (Kloter 7 - Kota Pekanbaru, Kabupaten Indragiri Hulu dan Kabupaten Kampar)
8. 15 Juni 2026 (Kloter 8 - Kabupaten Indragiri Hulu dan Kabupaten Pelelawan)
9. 16 Juni 2026 (Kloter 9 - Kabupaten Kampar)
10. 21 Juni 2026 (Kloter 10 - Kota Pekanbaru dan Kabupaten Pelelawan).***