Adrias Hariyanto: Keterampilan MC Mutlak, Lahirkan Perempuan yang Berani Tampil
Plt Ketua TP PKK Provinsi Riau sekaligus Penasihat DWP Riau, Adrias Hariyanto
PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)-- Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Riau menggelar Lomba Master of Ceremony (MC), sebuah kompetisi yang dirancang khusus untuk mengasah kemampuan anggota berbicara di depan publik, Senin (8/12/2025). Kegiatan itu berlangsung di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi , sehingga mendadak ramai dengan adu bakat di depan mikrofon. Total 32 peserta dari seluruh Riau ambil bagian dalam ajang adu vokal dan intonasi ini, terdiri dari 22 perwakilan Unit Pelaksana (UP) di lingkungan Pemprov Riau dan 10 perwakilan DWP dari kabupaten/kota. Juri fokus menilai tiga elemen kunci: vokal, intonasi, dan pelafalan, yang merupakan modal mutlak bagi seorang pembicara publik.
Plt Ketua TP PKK Provinsi Riau sekaligus Penasihat DWP Riau, Adrias Hariyanto, ikut terlibat langsung sebagai dewan juri pada Senin (8/12/2025). Adrias mengungkapkan kebanggaannya melihat antusiasme tinggi dari para peserta, menekankan bahwa kemampuan MC adalah keterampilan yang bernilai strategis bagi perempuan anggota organisasi.''Kepercayaan diri itu penting. Keterampilan ini dapat meningkatkan partisipasi dan kontribusi anggota di dalam berbagai kegiatan organisasi. Oleh karena itu, saya sangat mengapresiasi perlombaan yang konstruktif dan bernilai positif ini,'' terang Adrias Hariyanto.
Ia berharap, kegiatan pengembangan diri ini tidak berhenti pada kompetisi semata. Adrias menitipkan pesan agar perempuan DWP Riau terus aktif, meningkatkan kreativitas diri dan kepercayaan diri sehingga mereka menjadi sosok yang semakin berdaya di instansi masing-masing.Senada dengan itu, Ketua DWP Provinsi Riau, Herawati Abdi, menjelaskan tujuan utama di balik lomba ini. Menurutnya, acara tersebut adalah upaya DWP menciptakan ruang pembinaan dan pengembangan diri.''Diharapkan keikutsertaan para peserta ini bukan hanya sekedar kompetisi, tetapi juga bagian dari upaya menciptakan ruang pembinaan bagi perempuan agar semakin kompeten, berdaya, dan berdaya saing,” ujar Herawati.
Setelah melewati penilaian ketat, dewan juri akhirnya mengumumkan para pemenang. Untuk kategori DWP UP Provinsi Riau, Juara I berhasil diraih oleh Egawati dari DWP UP Dinas Kesehatan. Sementara itu, kategori DWP Kabupaten/Kota dimenangkan oleh Noni Lestari Alwizar dari DWP Kabupaten Bengkalis, disusul Dhika Safitri (Inhu) dan Eyi Pratiwi Rianzi (Rohil) di posisi berikutnya.Kompetisi ini menjadi penanda bahwa organisasi DWP Riau terus mendorong anggotanya untuk tidak hanya fokus pada peran domestik, tetapi juga aktif mengasah keterampilan profesional dan publik. Pemenang lomba MC ini diharapkan menjadi role model yang menginspirasi anggota DWP lainnya untuk berani tampil dan berkontribusi lebih besar.***

Tulis Komentar