Sepuluh Jenazah Korban Galodo Tak Teridentifikasi Dimakamkan secara Massal
Sebanyak sepuluh jenazah korban banjir bandang (galodo) di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, tidak teridentifikasi. Sepuluh jenazah tersebut dimakamkan secara massal di Kecamatan Palembayan., Kamis (11/12/2025)
AGAM--(KIBLATRIAU.COM)-- Sebanyak sepuluh jenazah korban banjir bandang (galodo) di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, tidak teridentifikasi. Sepuluh jenazah tersebut dimakamkan secara massal di Kecamatan Palembayan.
"Sepuluh jenazah tersebut tidak teridentifikasi dan sudah 14 hari di RSUD Lubuk Basung, sehingga hari ini dilakukan pemakaman secara massal," ujar Kaposko DVI di RSUD Lubuk Basung, Kombes Wahono Edhi, Kamis (11/12/2025).
Wahono menjelaskan , bahwa sepuluh jenazah tersebut telah diambil sampel DNA-nya, sehingga, bagi masyarakat yang merasa kehilangan anggota keluarganya bisa melapor ke Posko DVI untuk dilakukan pencocokan.

"Sampel DNA-nya sudah kita ambil dan kita kirim ke DVI Mabes Polri, datanya disimpan disana. Nanti kalau ada keluarga yang merasa kehilangan bisa dicocokkan DNA-nya," terangnya.
Prosesi pemakaman dilaksanakan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kampung Baru, Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Sepuluh jenazah tersebut dimakamkan dalam satu liang lahad yang dibuat memanjang. Sebelum dimakamkan, sepuluh jenazah tersebut disalatkan di Masjid Nurul Falah, Lubuk Basung, diimami oleh Kapolres Agam AKBP Muari.
Personel BKO Polda Riau yang berada di lokasi turut mengawal prosesi pemakaman tersebut. Turut hadir pula, Kepala Pusat Identifikasi Bareskrim Polri Brigjen Pol Mashudi, Kabid DVI Rodokpol Pusdokkes Polri Kombes Pol dr Wahyu Hidayati, Direktur RSUD Lubuk Basung M Riko Krisman. Tampak juga Direktur Samapta Polda Sumbar Achmadi, Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Susmelawati Rosya, Kasubbid Dokpol Biddokkes Polda Sumbar Pembina TK I Eka Purnama Sari, Kabid Dokkes Polda Riau Kombes Pol dr Wahono Edhi P, Kabid Humas Polda Riau Kombes Pol Anom Karibianto, dan Katim DVI Polda Riau AKBP Supriyanto.
Dari sepuluh jenazah itu, tiga di antaranya anak perempuan, 3 wanita dewasa, 2 laki-laki dewasa, dan 2 anak laki-laki. Untuk mempermudah pengenalan jenazah, nisan jenazah diberi nomor khusus.
Berikut penomoran makam sepuluh jenazah tersebut:
Anak perempuan:
- PM RSUD 30
- PM RSUD 22
- PM RSUD 17
Dewasa perempuan:
- PM 23
- PM 27
- PM 28
Laki-laki dewasa:
- PM 18
- PM 29
Anak laki-laki:
- PM 24
- PM 25

Tulis Komentar