Kekerasan terhadap Warga di Kelayang Jadi Perhatian, Polisi Terbuka Terima Laporan
Adanya dugaan tindakan kekerasan terhadap seorang warga Desa Talang Durian Cacar, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Indragiri Hulu, menjadi perhatian sejumlah pihak.
INDRAGIRI HULU--(KIBLATRIAU.COM)-- Adanya dugaan tindakan kekerasan terhadap seorang warga Desa Talang Durian Cacar, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Indragiri Hulu, menjadi perhatian sejumlah pihak. Peristiwa itu disebut terjadi sebelumnya warga bernama Jon Hendri diserahkan kepada aparat kepolisian terkait dugaan pengambilan buah kelapa sawit di area perkebunan.
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari sejumlah sumber, peristiwa tersebut terjadi pada Selasa (2/6/2026) sore. Kala itu, Jon Hendri diamankan oleh petugas keamanan sebuah perusahaan perkebunan terkait dugaan pengambilan buah kelapa sawit di lokasi yang diklaim berada dalam area pengelolaan perusahaan.
Sejumlah pihak yang mengaku mengetahui kejadian tersebut menyebut adanya dugaan tindakan kekerasan terhadap Jon Hendri sebelum proses penyerahan kepada kepolisian. Namun, informasi tersebut masih memerlukan verifikasi lebih lanjut dan belum dapat dipastikan secara independen.
Salah seorang warga yang mengaku mengetahui peristiwa itu mengatakan bahwa penanganan terhadap seseorang yang diduga melakukan pelanggaran hukum seharusnya dilakukan sesuai prosedur yang berlaku.
"Jika memang terdapat dugaan pelanggaran, prosesnya sebaiknya diserahkan kepada aparat penegak hukum agar dapat ditangani sesuai ketentuan yang berlaku," ujarnya.
Di sisi lain, pihak yang disebut sebagai perwakilan lapangan dari perusahaan lain yang terkait dengan lokasi perkebunan tersebut menyampaikan bahwa status dan batas wilayah lahan yang menjadi objek persoalan masih perlu diperjelas. Pernyataan tersebut masih memerlukan konfirmasi dari pihak-pihak terkait.
Sementara itu, sejumlah informasi mengenai status pengelolaan lahan di lokasi tersebut juga beredar di tengah masyarakat. Namun hingga kini informasi tersebut belum dapat diverifikasi secara independen.
Ketua Pengurus Daerah Ikatan Wartawan Online (PD IWO) Kabupaten Indragiri Hulu, Rudi Walker Purba, berharap seluruh pihak mengedepankan penyelesaian melalui mekanisme hukum yang berlaku.
Menurutnya, setiap dugaan pelanggaran hukum perlu ditangani sesuai prosedur dan tetap menghormati hak-hak setiap warga negara.
"Kami berharap setiap persoalan dapat diselesaikan melalui jalur hukum yang berlaku dan diserahkan kepada pihak yang berwenang untuk menanganinya," terang Rudi.
Ia juga menilai sosialisasi terkait batas wilayah perkebunan dan area yang memiliki status hak pengelolaan perlu dilakukan secara terbuka guna menghindari kesalahpahaman di tengah masyarakat.
"Sosialisasi yang jelas mengenai batas wilayah dan status lahan dapat membantu mencegah munculnya konflik di lapangan," tambahnya.
Kanit Reskrim Polsek Kelayang Ipda Yusmar SH membenarkan pihaknya telah menerima laporan terkait dugaan pengambilan buah kelapa sawit dan saat ini masih melakukan pendalaman terhadap sejumlah keterangan yang telah diperoleh.
Menurut Yusmar, kepolisian juga terbuka menerima laporan apabila terdapat dugaan tindak pidana lain yang disertai bukti dan keterangan pendukung.
"Untuk dugaan penganiayaan, kami siap menerima laporan beserta bukti-bukti pendukungnya. Sementara untuk laporan yang sudah masuk, sejumlah keterangan telah kami ambil dan masih akan dilengkapi dengan keterangan dari pihak terkait. Status lokasi yang menjadi objek laporan juga masih dalam pendalaman," paparnya.
Hingga berita ini diterbitkan, redaksi masih berupaya memperoleh konfirmasi dari pihak perusahaan maupun pihak-pihak lain yang disebut dalam pemberitaan. Apabila terdapat tanggapan atau klarifikasi resmi, redaksi akan memuatnya sebagai bagian dari prinsip keberimbangan dan hak jawab. Perkembangan kasus ini masih dalam tahap klarifikasi dan pendalaman oleh pihak terkait. (Tim)

Tulis Komentar