KONI Riau dan KONI Daerah Audensi bersama Sekdaprov Riau, Inilah Penjelasannya

KONI Provinsi Riau bersama KONI Kabupaten Kota melakukan audiensi bersama Sekretaris Daerah dan Dispora Riau, Selasa (23/9/2025)
PEKANBARU--(KIBLATRIAU.COM)--Jelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI tahun 2026 di Kota Dumai dan Kabupaten Siak, KONI Provinsi Riau bersama KONI Kabupaten Kota melakukan audiensi bersama Sekretaris Daerah dan Dispora Riau, Selasa (23/9/2025). Pertemuan ini untuk menyamakan visi menyukseskan pelaksanaan Porprov XI yang baru pertama kali di gelar di dua daerah. Dari pertemuan tersebut semua pihak sepakat untuk saling bersinergi untuk kelancaran pelaksanaan iven olahraga Provinsi yang dilaksanakan sekali 4 tahun ini. Sekdaprov Riau Syahrial Abdi, menyampaikan langsung bagaimana bersinergi KONI Riau, KONI Kabupaten Kota bersama Pemerintah daerah.
''Saya sangat menyambut baik kehadiran KONI Riau bersama KONI Kabupaten Kota, dalam menyikapi persiapan Porprov yang akan dilaksanakan pada tahun 2026 mendatang. Langkah cepat ini sangat baik, sehingga semua daerah bisa menyiapkan anggaran yang dibutuhkan pada pelaksanaan Porprov di Dumai dan Siak,'' terang Syahrial Abdi. ''Pertemuan ini saling koreksi kesiapan masing-masing daerah untuk yang lebih baik agar informasi tidak setengah-setengah. Dan jangan sampai terjadi informasi yang disampaikan tidak sampai ke pimpinan di Kabupaten Kota. Intinya semua bersinergi untuk persiapan Porprov,'' sambung Syahrial Abdi.
Pada kesempatan tersebut, Syahrial Abdi juga menyampaikan bagaimana kondisi keuangan di Provinsi Riau pada tahun 2025 ini, yang mengalami defisit anggaran dan pendapatan yang berkurang. Begitu juga dengan kondisi keuangan di Kabupaten Kota yang juga berharap dana transfer dari Provinsi. Sebaliknya Provinsi juga berharap dana transfer dari pemerintah pusat. ''Kemungkinan untuk anggaran Porprov daerah tak sanggup untuk menampiknya sendiri. Dan tidak mungkin dibebani semua kepada tuan rumah. Bagaimana daerah mengantisipasi kesiapan masing-masing kontingen, sharing buget antara seluruh daerah, termasuk Riau. Saat ini sama-sama kita ketahui kondisi keuangan di Provinsi begitu juga di Kabupaten Kota, semua saling membutuhkan,” papar Syahrial Abdi.
“Untuk itu semua perlu bersinergi, selanjutnya kita serahkan kepada Dispora Riau untuk membahas bersama KONI Riau. Dan Kabupaten Kota juga bersinergi dengan pemerintah daerah, bagaimana mendapatkan anggaran Porprov. Selagi sekarang masih dalam tahap pembahasan APBD Perubahan 2025, dan APBD 2026,'' sebutnya.
Sementara itu, Sekretaris umum KONI Riau, Edi Satria, menjelaskan kepada Sekdaprov, bahwasanya KONI Kabupatan Kota yang hadir ini meminta kepada Pemprov Riau untuk mengeluarkan surat kepada Pemerintah Kabupaten Kota, untuk mendukung dan menganggarkan anggaran untuk pelaksanaan Porprov XI di Dumai dan Siak. '' Kami ucapkan terima kasih kepada Sekdaprov menerima KONI Riau dan KONI Kabupaten Kota dalam persiapan Porprov XI di dua daerah. Kami berharap dari penjelasan Sekdaprov dapat diterima oleh KONI Kabupaten Kota untuk bersinergi dengan pemerintah daerah,'' ujar Edi Satria.
''Biasanya dalam pelaksanaan Porprov yang menjadi tuan rumah akan membutuhkan anggaran yang cukup besar. Selain persiapan venue pertandingan, juga membutuhkan anggaran pelaksanaan mulai acara pembukaan, penutupan hingga pelaksanaannya. Selain itu, ada sharing buget antara pemerintah daerah dan Provinsi. Porprov ini merupakan gawenya Provinsi yang dilaksanakan di daerah,'' ttambah Edi Satria.
Untuk pelaksanaan Porprov XI di Kota Dumai dan Siak, dari hasil Rakerprov KONI telah ditetapkan sebanyak 41 cabang olahraga. 41 Cabor ini dibagi pertandingannya di Kota Dumai sebanyak 20 Cabor dan di Kabupaten Siak 21 Cabor.''Kami sudah menyampikan kepada Gubernur Riau, bahwa pelaksanaan Porprov akan dilaksanakan bertepatan dengan momen HUT Riau pada bulan Agustus mendatang. Untuk acara pembukaan di Kota Dumai dan acara penutupan di Siak. Pertandingan cabang olahraganya juga sudah dibagi, 20 Cabor di Dumai dan 21 Cabor di Siak,'' ungkap Edi Satria.
Turut hadir pada pertemuan tersebut Kadispora Riau, Yurnalis, KONI Riau diwakilkan Wakil ketua I Chairul Fahmi, Wakil Ketua II Sanusi Anwar, Wakil Ketua III Ahmad Ismail, Waka IV M Yunus, dan KONI Kabupaten Kota. Termasuk KONI Dumai dan KONI Siak yang turut hadir dan mengekspos sebagian persiapan sebagai tuan rumah. ***
Tulis Komentar