Arab Saudi Lolos ke Piala Dunia 2026 Usai Tahan Imbang Irak 0-0

Salem Al Dawsari di akhir laga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran keempat Grup B antara Arab Saudi dan Irak di Alinma Bank Stadium, King Abdullah Sports City, 15 Oktober 2025
Bola.net--(KIBLATRIAU.COM)-- Satu tiket ke putaran final Piala Dunia 2026 resmi dikantongi Arab Saudi menyusul hasil imbang tanpa gol menghadapi Irak. Laga ketiga Grup B Kualifikasi Zona Asia Ronde Keempat tersebut digelar di King Abdullah Sports City Stadium, Jeddah, Rabu (15/10/2025) dini hari WIB, dengan tuan rumah tampil lebih dominan sepanjang 90 menit.Pertandingan berjalan ketat sejak peluit pertama ditiup. Skuad aruhan Herve Renard menguasai jalannya pertandingan dan menciptakan sejumlah peluang berbahaya, namun sentuhan akhir yang kurang presisi ditambah ketangguhan Jalal Hassan di bawah mistar membuat gawang tim tamu tetap bersih.
Bagi pasukan besutan Graham Arnold, poin yang diraih cukup bermakna meski belum optimal. Irak mengakhiri fase grup sebagai runner-up dan masih harus melewati jalur play-off di babak kelima demi mempertahankan peluang tampil di Amerika Serikat-Kanada-Meksiko 2026.Di sisi lain, Timnas Indonesia sudah dipastikan gugur setelah menderita dua kekalahan beruntun dan terdampar di dasar klasemen. Berikut rangkuman lengkap jalannya duel di Jeddah.Laga dibuka dengan intensitas tinggi sejak awal. Tuan rumah langsung memberikan tekanan melalui kerja sama Feras Al Buraikan, Salem Al Dawsari, dan Saleh Abu Al Shamat, meski sejumlah situasi offside di lima menit pembuka menggagalkan upaya mereka membobol gawang lawan.
Gempuran demi gempuran datang dari sektor kiri yang dimotori Salem Al Dawsari. Memasuki menit ke-15, kapten tim itu melepaskan sepakan jarak jauh yang sayang hanya meleset tipis dari sasaran Jalal Hassan, membuat pendukung di tribun menghela napas kecewa.Irak berupaya keluar dari kepungan melalui kecepatan Mohanad Ali dan Youssef Amyn, namun mereka justru sering melakukan pelanggaran di zona tengah lapangan. Tiga kartu kuning sudah dikeluarkan wasit dalam 30 menit pertama, termasuk kepada Merchas Doski dan Zidane Iqbal.
Menit ke-32 menghadirkan peluang cemerlang bagi tuan rumah lewat penetrasi Saleh Abu Al Shamat ke dalam kotak penalti, sayangnya tembakannya masih bisa dihadang barisan belakang Irak. Tidak lama berselang, Musab Al Juwayr juga mendapat ruang tembak dari luar kotak, namun upayanya kembali digagalkan blok pemain bertahan.Superioritas penguasaan bola belum cukup membuat Saudi merobek pertahanan terorganisir tim tamu. Beberapa upaya jarak jauh dari Abdullah Al Khaibari dan Salem Al Dawsari masih belum menemui sasaran.Menuju akhir paruh pertama, suasana memanas setelah Hassan Al Tambakti menerima kartu kuning akibat pelanggaran kasar terhadap Mohanad Ali. Babak pertama ditutup tanpa gol meski Saudi tampil lebih menguasai permainan.
Memasuki 45 menit kedua, Herve Renard melakukan sejumlah penyesuaian untuk meningkatkan daya serang timnya. Peluang datang cepat di menit ke-51 lewat aksi Saleh Abu Al Shamat, namun tendangannya dari luar area masih mampu ditepis secara gemilang oleh Jalal Hassan.Dua menit kemudian, penjaga gawang Irak kembali tampil memukau saat menggagalkan tembakan Salem Al Dawsari dari sudut terbatas. Jalal Hassan dengan gesit menutup celah dan menghalau bola keluar dari mulut gawang.Rotasi pemain mulai dilakukan kedua tim. Tim tamu memasukkan Ali Jasim dan Frans Putros untuk memperkuat sektor kanan, sementara tuan rumah menurunkan Abdullah Al Hamdan dan Nawaf Bu Washl guna menambah opsi di lini depan, namun pertahanan kompak Irak tetap sulit ditembus.
Pada menit ke-63, Nasser Al Dawsari mencoba keberuntungan dari sisi kiri, tetapi sekali lagi Jalal Hassan berada di tempat yang tepat untuk mengamankan bola. Performa konsisten kiper Irak membuat barisan penyerang tuan rumah semakin frustrasi.Sepuluh menit akhir berlangsung penuh ketegangan. Hasan Abdulkareem nyaris membawa tim tamu unggul di menit ke-90+5 melalui tendangan keras dari luar kotak penalti, namun Nawaf Al Aqidi mampu menghalau bola ke arah pojok bawah.Pertandingan ditutup dengan dua kartu kuning untuk pemain Saudi, Saud Abdulhamid dan Nawaf Bu Washl, karena pelanggaran keras di injury time. Meski tidak ada gol tercipta, sorak kemenangan tetap menggelegar di stadion saat peluit panjang dibunyikan sebagai tanda Arab Saudi resmi melenggang ke Piala Dunia 2026 sebagai juara Grup B.(Net/Hen)
Susunan Pemain
Arab Saudi XI: Nawaf Al Aqidi, Saud Abdulhamid, J. Thakri, Hassan Al Tambakti, Aiman Yahya, Abdullah Al Khaibari, Nasser Al Dawsari, Musab Al Juwayr, Saleh Abu Al Shamat, Salem Al Dawsari, Feras Al Buraikan.
Irak XI: Jalal Hassan, Rebin Sulaka, Munaf Younus, Hussein Ali, Merchas Doski, Amir Al Ammari, Ibrahim Bayesh, Zidane Iqbal, Youssef Amyn, Kevin Yakob, Mohanad Ali.
Tulis Komentar