Setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS)

Gerindra Sebar 14.608 Saksi Awasi Suara di Jateng

Ilustrasi pemilu

JATENG--(KIBLATRIAU.COM)-- Partai Gerindra mengirimkan 14.608 saksi untuk ditempatkan di setiap tempat pemungutan suara (TPS) di Jateng. Sementara pesaingnya, kubu paslon nomor urut 01, Joko Widodo ( Jokowi)- Ma'ruf Amin mengerahkan saksi yang jauh lebih sedikit, yakni 2.417 orang. "Kubu paslon nomor urut 02 menyerahkan jumlah saksi paling banyak, yakni 14.608. Angka itu memang tidak sebanyak jumlah TPS yang ada di Jateng, yang mencapai 115.391 TPS. Tapi lebih banyak dibanding paslon nomor urut 01," kata Koordinator Divisi Pengawasan Bawaslu Jateng, Anik Sholihatun saat dikonfirmasi merdeka.com, Senin (18/3).

Dia menyebut data yang dihimpun Bawaslu Jateng bahwa seluruh parpol peserta Pemilu juga telah menyerahkan data saksi TPS untuk pengawasan pelaksanaan Pileg 2019. Total ada 276.310 saksi yang diserahkan 16 parpol peserta Pemilu 2019 ke Bawaslu Jateng. Dari jumlah itu, saksi terbanyak berasal dari Partai Gerindra, yakni 51.895 orang, disusul PPP dengan 45.904, dan PAN, yakni 32.271 orang.

"Tiga urutan terbawah atau yang paling sedikit menyerahkan saksi adalah PKPI, PSI, dan Partai Demokrat. PKPI hanya menyerahkan 121 orang saksi, PSI dengan 562 saksi, dan Partai Demokrat dengan 1.357 saksi," terangnya. Dalam penyerahan data saksi Parpol maupun tim pemenangan Paslon sebenarnya ditutup pada Selasa (5/3). Namun karena minimnya yang melaporkan data saksi untuk pengawasan di TPS diperpanjang hingga Jumat (15/3). "Saksi ini sangat penting. Ini sebagai wujud partisipasi peserta politik dalam melakukan pengawasan di TPS," tutup Anik. (Net/Hen)
 


Berita Lainnya...

Tulis Komentar